Menü

BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN

Dorothea Frederking

Grüne Altmark-SOMMERTOUR am 16.07.2013 zum Thema Ernährung „regional, bio, lecker“

Mit Landesvorsitzende Cornelia Lüddemann (MdL) und Dorothea Frederking (MdL) Cornelia Lüddemann (MdL) Landesvorsitzende BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN Sprecherin der Landtagsfraktion für  Lesben- und Schwulenpolitik, Soziales, Senioren, Familien, Kinder- und Jugendpolitik Dorothea Frederking (MdL) Für die Altmark regional zuständige Landtagsabgeordnete von BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN Sprecherin der Landtagsfraktion für Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz, Energie, Atom, Landesentwicklung und Wohnungspolitik Die 4 Stationen der bündnisgrünen Landtagsabgeordneten in der Altmark: 16.07.2013 um 11 Uhr in Diesdorf Diesdorfer Süßmost-, Weinkelterei und Edeldestille GmbH Bergstraße 1, 29413 Diesdorf /Altmark Besichtigung der Produktionsanlage des Familienbetriebes u. Gespräch mit Familie Schulz. 16.07.2013 um 14 Uhr in Apenburg Apenburger Bio-Landbäckerei Vorderstraße 23, 38486 Apenburg / Altmark Besichtigung der Produktion & Gespräch zum Thema regionale Herstellung und Vermarktung mit Bäckermeisterin Karin Beier. 16.07.2013 um 16 Uhr in Klötze Roquette Klötze GmbH & Co. KG (Algomed) Lockstedter Chaussee 1, 38486 Klötze Besuch bei Europas größtem Mikroalgen-Hersteller, seit 1999 in Klötze/Altmark Führung durch die Anlage und Gespräche mit Betriebsleiter Jörg Ullmann und Mitarbeiter. 16.07.2013 um 19 Uhr in Zichtau (Gardelegen) – öffentliche Veranstaltung! Film- und Diskussion „Nie wieder Fleisch?“ Mit Dorothea Frederking (MdL), Cornela Lüddemann (MdL) & Michael Hettwer (Netzwerk Bauenhöfe statt Agrarfabriken) Gut Zichtau (Kornspeicher im Erdgeschoss), Am Gutshof 2, Zichtau (bei Gardelegen) Regional = 1. Wahl: „Ernährung ist eine Frage der Haltung“

09.07.13 – von MF –

Regional = 1. Wahl: „Ernährung ist eine Frage der Haltung“

Im Rahmen der diesjährigen Sommertour der Landtagsfraktion von BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN besucht das Team um die Abgeordneten Cornelia Lüddemann und Dorothea Frederking mit Fraktionsmitarbeitern in Begleitung von bündnisgrünen Mitgliedern der Altmark die Orte Diesdorf, Apenburg, Klötze und Zichtau bei Gardelegen. Geleitet vom Tour-Motto „Ernährung: Bio, regional und lecker“ wollen sich die Abgeordneten ein Bild von den Herstellungs- und Vermarktungsprozessen regionaler Produkte aus der Altmark verschaffen und dabei ins Gespräch mit den Akteuren vor Ort kommen. Es stehen Besuche bei der Diesdorfer Süßmost- und Weinkelterei von Familie Schulz, bei Karin Beiers Biolandbäckerei in Apenburg und bei Europas größtem Mikroalgen-Hersteller - Roquette Klötze GmbH & Co. KG, seit 1999 in Klötze ansässig – auf der Tagesordnung.

„Die Sommertour gibt Gelegenheit hinter Kulissen zu blicken. Wir wollen mit Menschen vor Ort ins Gespräch kommen und ihre Erfahrungen aus Praxis und täglichem Erleben sammeln. Durch die Gespräche wollen wir Meinungen und Ideen vor Ort sammeln, sie werden die Basis für unsere parlamentarische Arbeit sein“, erläutert die Dessauerin Cornelia Lüddemann.

Für die altmärkische Landtagsabgeordnete Dorothea Frederking ist „regional immer erste Wahl“. Sie ergänzt als agrar- und ernährungspolitische Sprecherin: „Für uns Bündnisgrüne hat die regionale Produktion, Verarbeitung und Vermarktung große Innovationspotentiale. Damit schonen wir Ressourcen, schützen das Klima und stärken die soziale und kulturelle Infrastruktur unseres Landes. Zu den Innovationspotentialen gehört auch der Ökolandbau und ein Stopp der industriellen Nutztierhaltung, die nur auf Masse und nicht auf Qualität ausgerichtet ist.“

Der Anteil an Ökolandbau in Sachsen-Anhalt liegt mit 4,6 Prozent unter dem bundesdeutschen Durchschnitt (6,1 Prozent). Gleichzeitig vertrauen immer mehr Menschen auf Bioprodukte. Außerdem können  im Ökolandbau im Schnitt 30 Prozent mehr Arbeitsplätze geschaffen werden als in der konventionellen Landwirtschaft.

Einladung zum Film- und Filmgespräch „Nie wieder Fleisch?“

„Wir als Verbraucherinnen und Verbraucher haben es selbst in der Hand und sind mitverantwortlich für das was bei uns auf dem Teller landet. Für eine ökologische und am Tierwohl orientierte Agrarwende bedarf es eines Umdenkens im Verbraucherverhalten. Denn das Angebot wird durch die Nachfrage bestimmt. Ernährung ist eine Frage der Haltung. Darüber wollen wir mit den Menschen auf unserer öffentlichen Abendveranstaltung nach der NDR-Dokumentation mit dem Titel „Nie wieder Fleisch?“ reden und Ansätze für parlamentarische Initiativen sammeln“, kündigt Frederking an.

Die Veranstaltung zum Film- und Filmgespräch mit den beiden Landtagsabgeordneten Dorothea Frederking und Cornelia Lüddemann findet am Dienstag, den 16. Juli 2013 ab 19 Uhr im Kornspeicher als Ausklang der Altmark-Sommertour auf dem Gutshof in Zichtau (bei Gardelegen) statt. Als weiterer Gesprächspartner wird u.a. Michael Hettwer vom Netzwerk „Bauernhöfe statt Agrarfabriken“ an der Diskussion teilnehmen.

Hintergrund der landesweiten Fraktions-Sommertour vom 15. – 17. Juli 2013:

Bereits zum dritten Mal nach 2011 und 2012 organisiert die Fraktion von BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN in diesem Jahr ihre Fraktionssommertour. 2013 lautet der thematische Schwerpunkt: „Ernährung: regional, bio, lecker“. Aufgeteilt in drei Teams kommen die bündnisgrünen Abgeordneten mit Bürgerinnen und Bürgern, Bürgerinitiativen, Nahrungsmittelbetrieben, Verbraucherschützern und Verbraucherschützerinnen, Bauern und Bäuerinnen sowie Ladeninitiativen über die Themen Landwirtschaft, Verbraucherschutz und regionales Wirtschaften ins Gespräch, um Anreize für politisches Handeln mitzunehmen.

GRUENE.DE News

<![CDATA[Neues]]>