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09.07.13 –
Im Rahmen der diesjährigen Sommertour der Landtagsfraktion von BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN besucht das Team um die Abgeordneten Cornelia Lüddemann und Dorothea Frederking mit Fraktionsmitarbeitern in Begleitung von bündnisgrünen Mitgliedern der Altmark die Orte Diesdorf, Apenburg, Klötze und Zichtau bei Gardelegen. Geleitet vom Tour-Motto „Ernährung: Bio, regional und lecker“ wollen sich die Abgeordneten ein Bild von den Herstellungs- und Vermarktungsprozessen regionaler Produkte aus der Altmark verschaffen und dabei ins Gespräch mit den Akteuren vor Ort kommen. Es stehen Besuche bei der Diesdorfer Süßmost- und Weinkelterei von Familie Schulz, bei Karin Beiers Biolandbäckerei in Apenburg und bei Europas größtem Mikroalgen-Hersteller - Roquette Klötze GmbH & Co. KG, seit 1999 in Klötze ansässig – auf der Tagesordnung.
„Die Sommertour gibt Gelegenheit hinter Kulissen zu blicken. Wir wollen mit Menschen vor Ort ins Gespräch kommen und ihre Erfahrungen aus Praxis und täglichem Erleben sammeln. Durch die Gespräche wollen wir Meinungen und Ideen vor Ort sammeln, sie werden die Basis für unsere parlamentarische Arbeit sein“, erläutert die Dessauerin Cornelia Lüddemann.
Für die altmärkische Landtagsabgeordnete Dorothea Frederking ist „regional immer erste Wahl“. Sie ergänzt als agrar- und ernährungspolitische Sprecherin: „Für uns Bündnisgrüne hat die regionale Produktion, Verarbeitung und Vermarktung große Innovationspotentiale. Damit schonen wir Ressourcen, schützen das Klima und stärken die soziale und kulturelle Infrastruktur unseres Landes. Zu den Innovationspotentialen gehört auch der Ökolandbau und ein Stopp der industriellen Nutztierhaltung, die nur auf Masse und nicht auf Qualität ausgerichtet ist.“
Der Anteil an Ökolandbau in Sachsen-Anhalt liegt mit 4,6 Prozent unter dem bundesdeutschen Durchschnitt (6,1 Prozent). Gleichzeitig vertrauen immer mehr Menschen auf Bioprodukte. Außerdem können im Ökolandbau im Schnitt 30 Prozent mehr Arbeitsplätze geschaffen werden als in der konventionellen Landwirtschaft.
Einladung zum Film- und Filmgespräch „Nie wieder Fleisch?“
„Wir als Verbraucherinnen und Verbraucher haben es selbst in der Hand und sind mitverantwortlich für das was bei uns auf dem Teller landet. Für eine ökologische und am Tierwohl orientierte Agrarwende bedarf es eines Umdenkens im Verbraucherverhalten. Denn das Angebot wird durch die Nachfrage bestimmt. Ernährung ist eine Frage der Haltung. Darüber wollen wir mit den Menschen auf unserer öffentlichen Abendveranstaltung nach der NDR-Dokumentation mit dem Titel „Nie wieder Fleisch?“ reden und Ansätze für parlamentarische Initiativen sammeln“, kündigt Frederking an.
Die Veranstaltung zum Film- und Filmgespräch mit den beiden Landtagsabgeordneten Dorothea Frederking und Cornelia Lüddemann findet am Dienstag, den 16. Juli 2013 ab 19 Uhr im Kornspeicher als Ausklang der Altmark-Sommertour auf dem Gutshof in Zichtau (bei Gardelegen) statt. Als weiterer Gesprächspartner wird u.a. Michael Hettwer vom Netzwerk „Bauernhöfe statt Agrarfabriken“ an der Diskussion teilnehmen.
Hintergrund der landesweiten Fraktions-Sommertour vom 15. – 17. Juli 2013:
Bereits zum dritten Mal nach 2011 und 2012 organisiert die Fraktion von BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN in diesem Jahr ihre Fraktionssommertour. 2013 lautet der thematische Schwerpunkt: „Ernährung: regional, bio, lecker“. Aufgeteilt in drei Teams kommen die bündnisgrünen Abgeordneten mit Bürgerinnen und Bürgern, Bürgerinitiativen, Nahrungsmittelbetrieben, Verbraucherschützern und Verbraucherschützerinnen, Bauern und Bäuerinnen sowie Ladeninitiativen über die Themen Landwirtschaft, Verbraucherschutz und regionales Wirtschaften ins Gespräch, um Anreize für politisches Handeln mitzunehmen.
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